首页 > 房产 > 装修装饰 > 家居导购 > 正文

秋季装修问题多多 装修网支招金秋最佳装修方案

【秋季装修问题多多 达人支招暖冬最佳方案】

木质变形、墙面开裂、瓷砖脱落……秋季装修各种难题咋击破?装修的人基本上都知道秋季天气干燥,施工中常常会出现很多问题,面对这些难缠的问题要怎么办呢?

木质变形

装修网解决方案:装修中所用的主材,尤其是木材,需在有采暖设备的室内放置3天~5天,以挥发掉由于温度变化而结出的水分。这样做是让木材的含水率接近屋内的水平,可避免装修后出现木质变形。

装饰面板开裂

装修网解决方案:装饰面板在运到工地后,应用干毛巾擦去浮尘,连续涂刷两遍清漆封底。所有装饰面板都应该平放,最下面垫一张大芯板,上面压一张大芯板,不能立着放,这样就可以防止面板开裂、起翘。

墙面开裂

解决方案:腻子未干透就刷涂料,墙体容易“出汗”甚至有大面积开裂现象,常开窗通风,时间最好选在上午10点至下午4点之间。这一段时间气温相对高些,可以防止新批的腻子冻结。等第一遍腻子完全干透后,再批第二遍腻子。第二遍腻子完全干透后,再用砂纸仔细打磨。

石膏线开裂

装修网解决方案:进行石膏板吊顶作业时,木龙骨的含水率一定要控制在12%以下,且龙骨一定要牢固,不能出现一点松动现象,这样就可以防止出现石膏板吊顶裂缝。石膏板之间、石膏板与墙面之间接缝的地方,均留出约0.5厘米的缝隙,用石膏粉加乳胶调和填缝,然后双贴牛皮纸,再批刮腻子,可防止石膏线开裂。

漆面效果不佳

解决方案:若遇上大风降温天气,不宜进行油工作业,因为秋季风沙较大,涂料和油漆未干时容易附着尘土,应注意选择无风的天气进行涂刷,保证涂料施涂的环境温度不低于5℃,清漆施涂时的环境温度则不低于8℃,应严格按照产品说明中的温度施涂。为防止沙粒落在油漆表面上,要紧闭门窗。

留缝不当

装修网解决方案:秋季装修时,门、窗的缝不宜太小,以免夏天热胀发紧,关不严。铺实木地板时,四周要留出2毫米左右的伸缩缝;做家具时,也需留出0.1毫米左右的接口缝;地板与墙的接缝处用地板压条形成过渡,能较好地处理好墙与地板缝隙过大的弊端。

瓷砖脱落

装修网解决方案:地砖、瓷砖在铺装之前要经过泡水处理,一定要使其水分达到饱和状态。只有这样,粘接时才不会由于吸浆水导致与水泥粘接不牢固,而出现空鼓、脱落的现象。另外,无论是墙砖还是地砖,需从室外搬到室内过渡24小时后,适应了室内温度时才能铺贴,以免施工后出现空鼓、脱落的现象;砖铺贴之后应及时勾缝。

【秋季装修的那些利弊】

秋季装修三大担忧

第一,担心瓷砖粘不住。

外面那么冷的条件下都能施工,更何况是室内了,其实装修条件是有标准的,只要在零摄氏度以上就可以进行装修。人的体温可以提高室内温度, 保持室内温暖;人呼出的二氧化碳和空气相结合会产生苯,对墙壁上贴的大白、壁纸等都有稳定作用。因此,根本不必担心“瓷砖粘不住”的问题。

第二,油漆问题。

以前装修都采用“单组份”油漆,也就是一桶油漆,不需要调配,现在采用的是“三组份”油漆,由面漆、稀释剂和固化剂相组合,这样可以根据 具体需要适当调配,油漆就不会脱落。只要油漆工在喷刷各种涂料时,严格按照说明中的温度施涂,就没有问题。一般情况下,涂料施工的环境温度不 宜低于5℃,常用的混色涂料施涂时环境温度应在0℃以上,清漆施涂时环境温度则不得低于8℃,只要这样秋季涂料施工就不成问题。

第三,担心木材变形。

很多消费者总会担心秋季施工后,供暖一结束木制品会不会开裂、变形。过去都是让木材自然风干,现在科技进步,都采用“干窑”机械化烘干。 只要在保养过程中和运输过程中多加注意,完全可以放心装修。

秋季装修三大好处

第一,材料检验上。

秋季是一年中最干燥的季节,木材中的含水率最低,木材的干燥程度较高。受价格因素制约,目前市场上几乎没有真正烘干的木材,一般只是表面 干燥。秋季装修,室内外的温差正好可以考验木材和施工质量,只需经过一两个月,潜在的质量问题(如干裂、变形)就会及时地反映出来,而这时候还 未刷漆及交工,施工人员可以马上修改或拆除,可以长期地保证木装饰的质量。另外,秋季不影响涂料喷刷。油漆质量的好坏直接影响到装修的最终效 果,由于秋季室内暖气的烘烤使空气干燥,油漆干燥快,从而有效地减少了空气中尘土微粒的吸附,此时刷出的油漆效果最佳。

第二,采暖效果上。

秋季可直接体验供暖情况,如果室温不理想,还可以调改。即使用其他的采暖方式,如果装修影响室内温度,也可随时调换装修方式或取暖方式。

第三,装修效果上。

秋季装修的人少,消费者选择的机会也就多。由于这个季节装修的人少,很多装修公司会让多个设计师共同来完成一个设计,而且服务非常到位。 消费者还可以同时选择几家装修公司,根据自己的思路反复地改。

责任编辑:于琪